- Алексей Михайлович Ремизов
Биография Алексея Михайловича Ремизова
По словам Сеславинского, крупные собрания автографов и графики Ремизова имеются не только в государственных хранилищах (Пушкинский Дом, РГАЛИ, Государственные литературный музей, национальные библиотеки), но и в фондах американских университетов и частных собирателей. Среди последних Сеславинский выделил известного французского слависта и коллекционера Ренэ Герра, генерального директора ОАО "Первый канал" Константина Эрнста, академика РАН Александра Сигова.
Судьба Ремизова была схожа с судьбой многих современников: он прошел путь от репрессии и скитаний по родной земле, непринятия октябрьской революции до эмиграции в 1921 году сначала в Берлин, затем в Париж и стремления вернуться назад с чувством постоянной тоски по России.
Сознательный выбор в пользу литературного творчества, а не политической деятельности, привел к созданию фантастического наследия писателя, ставшего, наконец, доступным и для воспеваемой им России.
Его основы - проза Достоевского, Лескова, Гоголя, которых Ремизов считал своими учителями. Еще один источник творчества Ремизова - русская народная культура – обращение к ней, по его мнению, наиболее близко приводило к постижению светлых первооснов бытия. Мир света и радости ассоциировался для Ремизова со сказочной, далекой Древней Русью.
В мифологическом пространстве придуманной им Обезьяньей Великой и Вольной Палаты (Обезвелволпала), шуточного "тайного" общества, фантастические основатели - обезьяны - презирали человеческое сообщество, основанное на корысти, чванстве и зле, и принимали в свои ряды только добрых, талантливых и веселых людей. Возглавлял общество никем никогда не видимый и никому неведомый царь обезьяний Асыка Первый Обезьян Великий. Всеми делами за него управлял Ремизов - бессменный канцеляриус Обезвелволпала. Ремизов раскрывал от имени и за подписью царя Асыки жалованные грамоты людям, заслужившим честь быть принятыми в члены Ордена. Первые обезьяньи "знаки" были выданы в 1908, последние - в 50-е.
Алексей Михайлович оставил после себя большое литературное наследие, включающее более 80 изданных при жизни писателя книг (37 до эмиграции и 45 в годы жизни на чужбине).
С ранних лет Ремизов проявлял талант в каллиграфии и рисовании, который в последние годы его жизни трансформировались в обращение к жанру рукописных книг-альбомов, высоко оцененными его современниками - Пикассо, Ларионовым, Кандинским, Гончаровой, Добужинским.
Богатое собрание оригинальной графики Ремизова включает около 400 иллюстраций, альбомов, коллажей, грамот и каллиграфических листов - замечательные и диковинные "полудетские, полузаумные графические фантасмагории", они наполнены высоким графическим мастерством.
Алексей Михайлович Ремизов
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.